Aqueça o azeite de oliva em uma panela de pressão e doure a carne bovina em cubos por todos os lados.
Adicione a cebola picada e o alho amassado, refogando até murcharem e soltarem aroma.
Coloque os tomates picados e refogue até desmanchar um pouco, agregando sabor ao fundo da panela.
Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Se desejar, acrescente a folha de louro para intensificar o sabor.
Adicione a cenoura em rodelas (opcional), mexa e despeje a água quente até cobrir os ingredientes. Tampe a panela.
Leve à pressão e, após pegar pressão, cozinhe por 35 minutos em fogo médio.
Desligue o fogo, aguarde a pressão sair naturalmente e abra a tampa. Junte as batatas em cubos grandes e, se necessário, mais um pouco de água.
Tampe novamente e cozinhe por mais 8 minutos após pegar pressão, até as batatas ficarem macias sem desmanchar.
Desligue o fogo, libere a pressão e confira o tempero. Sirva a carne cozida com batata bem quente, com o caldo encorpado.