Em uma tigela grande, misture as farinhas (trigo integral, comum e centeio), o açúcar mascavo, o cacau em pó e o fermento biológico seco.
Adicione o mel, o vinagre, a manteiga e o óleo vegetal. Misture bem.
Aos poucos, acrescente a água morna, misturando até a massa tomar forma. Coloque o sal e sove bem até obter uma massa macia e levemente pegajosa.
Cubra a tigela com um pano limpo e deixe descansar em local abafado por cerca de 1 hora, até dobrar de volume.
Sove levemente para tirar o ar. Modele o pão no formato desejado (redondo ou alongado) e coloque em forma untada e polvilhada com fubá.
Polvilhe fubá sobre o pão.
Deixe crescer novamente por cerca de 20 minutos.
Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por aproximadamente 30 minutos, ou até dourar e, ao bater na superfície, ouvir um som oco.
Retire do forno, aguarde alguns minutos e sirva morno ou em fatias.