Em uma tigela grande, adicione 500g de farinha de trigo e forme um buraco no centro.
Coloque 100g de fermento natural (levain) e 350ml de água no centro da farinha. Misture inicialmente com uma colher e depois com as mãos até incorporar tudo. Não precisa sovar agora.
Cubra com pano limpo e deixe descansar por 30 minutos (autólise).
Depois desse tempo, adicione 10g de sal e misture bem, sovando a massa na própria tigela por alguns minutos.
Transfira a massa para uma superfície levemente enfarinhada e sove até ficar lisa e elástica (cerca de 10-15 minutos). Se estiver muito pegajosa, deixe descansar por 5 minutos e continue sovando.
Ponha a massa numa tigela untada e cubra. Faça 4 dobras na massa, uma a cada 30 minutos, durante as próximas 2 horas.
Após as dobras, cubra e deixe fermentar em local protegido até que dobre de volume (4 a 6 horas, dependendo da temperatura ambiente).
Coloque a massa sobre a bancada, modele em formato de bola ou filão e transfira para um cesto ou forma enfarinhada. Cubra e deixe crescer por mais 1 a 2 horas.
Preaqueça o forno a 250°C com uma panela de ferro ou forma no interior.
Com cuidado, transfira a massa para a panela ou forma quente. Faça cortes superficiais com lâmina afiada.
Asse com a panela tampada (ou com vapor no forno) por 20 minutos. Retire a tampa e asse por mais 20-25 minutos, até o pão dourar.
Retire do forno e deixe esfriar sobre uma grade antes de fatiar.