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torta banoffee

Receita de torta banoffee

Receita de torta banoffee clássica: cremosa, fácil e irresistível com bananas, doce de leite e chantilly fresco. Experimente esse doce clássico!
Tempo de Preparo 1 hora 1 minute
Prato Sobremesa
Culinária Culinária Britânica
Porções 10 porções
Calorias 370 kcal

Ingredientes
  

Base

  • 200 g biscoito maisena triturado
  • 100 g manteiga derretida sem sal

Recheio e cobertura

  • 400 g doce de leite cremoso
  • 4 bananas maduras banana nanica ou prata, cortadas em rodelas
  • 300 ml creme de leite fresco bem gelado
  • 2 colher de sopa açúcar refinado
  • 1 colher de chá extrato de baunilha
  • 1 colher de sopa cacau em pó para finalizar

Modo de Preparo
 

Preparo da base

  • Triture os biscoitos maisena até formar uma farofa fina.
  • Misture com a manteiga derretida até ficar homogêneo.
  • Forre o fundo e as laterais de uma forma de fundo removível (aprox. 22 cm de diâmetro) com a farofa, pressionando bem. Leve à geladeira enquanto faz o recheio.

Montagem e finalização

  • Espalhe todo o doce de leite cremoso sobre a base já fria, nivelando com uma espátula.
  • Distribua as fatias de banana por cima do doce de leite, formando uma camada uniforme.
  • Bata o creme de leite fresco bem gelado com o açúcar e o extrato de baunilha até chegar ao ponto de chantilly (picos firmes, mas cuidado para não bater demais).
  • Espalhe o chantilly sobre as bananas, cobrindo toda a torta.
  • Peneire cacau em pó por cima para finalizar. Mantenha refrigerada até a hora de servir.

Informações adicionais

A torta banoffee conquistou espaço garantido em festas, cafés e até como sobremesa de domingo, graças à combinação irresistível de banana, doce de leite e chantilly. É uma receita versátil, perfeita para variar o cardápio com poucos ingredientes e muito sabor.

Dicas para a base perfeita

Prefira biscoito maisena bem triturado: quanto mais fina a farofa, mais uniforme fica a base. Use manteiga em temperatura ambiente para facilitar a mistura e não exagere — o ponto ideal é uma farofa úmida que grude ao pressionar. Para uma base ainda mais crocante, leve ao forno a 180 °C por 10 minutos antes de rechear (deixe esfriar completamente antes de seguir).

Truques para camadas impecáveis

As bananas maduras mas firmes dão o contraste perfeito de doçura sem desmanchar. Esprema algumas gotas de limão nas rodelas para que não escureçam. Use doce de leite de qualidade para realçar o sabor: versões mais firmes facilitam a montagem, evitando vazamentos.

Chantilly estável e cremoso

Utilize creme de leite fresco bem gelado: armazene na parte mais fria da geladeira e bata em velocidade média, assim o chantilly fica aerado e firme. Se quiser um extra de estabilidade, acrescente 1 colher (sopa) de leite em pó ao bater. Evite bater demais para não transformar em manteiga.

Como servir e variações criativas

Sirva gelada, polvilhando cacau em pó ou lascas de chocolate amargo para um visual mais sofisticado. Experimente adicionar uma crocância extra com nozes ou castanhas picadas entre as camadas. Para inovar, substitua o biscoito maisena por biscoito de chocolate ou adicione uma pitada de canela à farofa da base.
Combine com um café coado fresco ou um chá preto para equilibrar os sabores. A receita também pode ser servida em copinhos, como mini banoffees individuais, ótima opção para festas ou piqueniques.