Receita de torta escocesa do pica pau
Receita de torta escocesa do pica pau: base crocante, creme leve e chocolate na medida. Uma sobremesa clássica que conquista no primeiro pedaço!
Tempo de Preparo 1 hora hr 21 minutes mins
Prato Sobremesa
Culinária Internacional
Porções 10 porções
Calorias 330 kcal
Base
- 1 pacote biscoito maizena aprox. 200g
- 3 colher de sopa margarina sem sal derretida
Recheio cremoso
- 1 lata leite condensado
- 2 colher de sopa amido de milho
- 2 xícara leite integral
- 2 gema ovo peneiradas
- 1 colher de chá essência de baunilha opcional
Cobertura de chocolate
- 1 barra chocolate meio amargo aprox. 100g
- 1 caixa creme de leite aprox. 200g
Preparo da base
Triture todo o biscoito maizena no liquidificador ou processador até obter uma farofa fina.
Despeje a farofa em uma tigela e misture com a margarina derretida até formar uma massa úmida e moldável.
Forre o fundo de uma forma de fundo removível (aprox. 22cm) com essa massa, pressionando bem. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 10 minutos. Reserve.
Preparo do recheio cremoso
Em uma panela, misture leite condensado, amido de milho e leite até dissolver completamente.
Adicione as gemas peneiradas e misture bem.
Leve ao fogo médio, mexendo sempre, até engrossar e desgrudar do fundo da panela. Desligue o fogo e adicione a essência de baunilha, se desejar.
Despeje o creme sobre a base já assada e espalhe uniformemente. Deixe esfriar para adicionar a cobertura.
Preparo da cobertura de chocolate
Derreta o chocolate meio amargo em banho-maria ou no micro-ondas (em intervalos curtos, mexendo sempre).
Adicione o creme de leite e misture até obter um creme brilhante e homogêneo.
Espalhe delicadamente a cobertura sobre o recheio já frio ou levemente morno.
Montagem e finalização
Leve a torta montada à geladeira por no mínimo 2 horas, até a cobertura firmar.
Desenforme, corte em fatias e sirva gelada.
A torta escocesa do pica pau é aquele tipo de sobremesa que surpreende pela combinação de texturas: base crocante, creme suave e uma camada generosa de chocolate. Sua popularidade em festas e sobremesas familiares se deve à apresentação elegante e, principalmente, à facilidade de preparo, fazendo dela uma escolha certeira para quem deseja impressionar sem complicação.
Dicas práticas e truques de execução
- Biscoitos para a base: Utilize biscoito maisena ou até mesmo biscoito de chocolate para uma base ainda mais intensa. Se não tiver margarina, a manteiga funciona perfeitamente e deixa a base mais saborosa.
- Recheio sem grumos: Dissolva bem o amido de milho no leite frio antes de levar ao fogo. Isso evita que o recheio empelote, garantindo um creme lisinho.
- Evite sabor de gema: Peneire bem as gemas e retire a película antes de misturá-las ao creme, assim o sabor do ovo não sobressai.
Conselhos para um preparo ainda melhor
- Forre a forma: Utilizar uma forma de fundo removível facilita muito na hora de desenformar sua torta, mantendo as camadas perfeitas e valorizando a apresentação.
- Descanso na geladeira: Deixe a torta na geladeira pelo tempo recomendado, ou até um pouco mais, para que as camadas estejam bem firmes e fáceis de cortar sem desmoronar.
Ideias de variação e como servir
- Variação de coberturas: Troque o chocolate meio amargo por chocolate ao leite ou branco, ou faça uma mistura dos dois na cobertura para um efeito marmorizado visualmente interessante.
- Complementos: Sirva com frutas vermelhas frescas, uma bola de sorvete de creme ou decore com raspas de chocolate para um toque gourmet.
- Torta em taças: Monte a receita em taças individuais, intercalando as camadas para um visual sofisticado, perfeito para jantares especiais.
Não tenha medo de adaptar! Experimente pequenas substituições que combinem com sua despensa. Uma torta escocesa bem feita é sucesso certo em qualquer ocasião.