
Receita de pão para batedeira planetária
Receita de pão para batedeira planetária: prepare pães caseiros leves, saborosos e fresquinhos, práticos para o café da manhã.
Ingredientes
- 3.5 xícara farinha de trigo de preferência tipo 1
- 1 colher de sopa açúcar demerara ou outro açúcar de sua preferência
- 1 colher de chá sal
- 1 colher de sopa fermento biológico seco
- 1.5 xícara água morna
- 2 colher de sopa azeite de oliva
Modo de Preparo
- Dissolva o fermento na água morna junto com o açúcar. Deixe descansar por cerca de 5 minutos até formar uma espuma.
- Na tigela da batedeira planetária, adicione a farinha de trigo e o sal. Misture rapidamente para distribuir o sal pela farinha.
- Despeje a mistura de fermento e o azeite de oliva na tigela da batedeira.
- Com o gancho de massa, bata na velocidade baixa até os ingredientes incorporarem. Aumente para velocidade média e bata por cerca de 8 a 10 minutos, até obter uma massa lisa e elástica.
- Unte uma tigela grande com um pouco de azeite e transfira a massa para ela. Cubra com pano limpo ou plástico filme e deixe crescer em local morno por cerca de 1 hora, até dobrar de volume.
- Despeje a massa sobre uma superfície levemente enfarinhada. Modele o pão no formato desejado e coloque em uma forma untada ou forrada com papel manteiga.
- Cubra novamente e deixe crescer por mais 30 minutos.
- Enquanto o pão cresce, pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Leve ao forno e asse por aproximadamente 30 minutos ou até dourar. Retire e deixe esfriar sobre uma grade antes de fatiar.
Informações adicionais
O pão feito na batedeira planetária conquistou espaço nas cozinhas justamente pela sua praticidade e resultado: pães fresquinhos, caseiros e incrivelmente macios. Versátil, pode ser servido no café da manhã, no lanche da tarde ou até como acompanhamento para sopas e saladas.
Dicas para um pão perfeito na batedeira planetária
- Use água morna, não quente. Isso ativa o fermento na medida certa sem matá-lo. Toque com o dedo: deve estar confortável.
- Prefira farinha de trigo tradicional (tipo 1). Farinhas muito finas ou com pouco glúten deixam o pão mais pesado.
- Se quiser um pão mais saudável, substitua até 1/3 da farinha por farinha integral, lembrando que o pão pode ficar um pouco mais denso.
- Adicione sementes (linhaça, chia, gergelim) na massa ou na superfície para textura e sabor extras.
- Ao sovar na batedeira, observe a massa: ela deve se desgrudar das laterais, mas ainda assim ser levemente elástica ao toque.
- Se o ambiente estiver frio, deixe a massa crescer no forno desligado com a luz acesa ou dentro de um micro-ondas fechado (sem ligar).
Detalhes e técnicas para melhores resultados
- Não apresse o tempo de crescimento: esse é o segredo para um pão com boa estrutura.
- Unte bem a forma para evitar que grude e use papel manteiga se desejar um acabamento mais rústico e fácil de desenformar.
- Se desejar uma casquinha crocante, borrife um pouco de água no pão antes de assar ou coloque uma assadeira com água no fundo do forno.
Variações e formas de servir
- Acrescente ervas frescas como alecrim ou orégano à massa para um pão aromático.
- Para um toque adocicado, misture uvas-passas e um pouco de canela.
- Sirva o pão levemente aquecido com manteiga, geleias ou requeijão. Ele também fica perfeito em sanduíches naturais ou acompanhando uma tábua de frios.



